Текст выступления председателя общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, заслуженного юриста России Эдуарда Шапошникова на коллегии ГУ МВД России по Ростовской области, которая состоялась 26 января 2016 года

В МУ МВД «Волгодонское» провели экскурсию для юных горожан
27.01.2016
В ГУ МВД России по Ростовской области состоялось первое в 2016 году заседание общественного совета
29.01.2016

Текст выступления председателя общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, заслуженного юриста России Эдуарда Шапошникова на коллегии ГУ МВД России по Ростовской области, которая состоялась 26 января 2016 года

Федеральный Закон «О полиции» предусматривает обязательный, постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, указывая при этом, что «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции».

Это подчеркивает и Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.
Нашим Общественным Советом такая работа ведется. Мы ежегодно анализируем результаты социологических опросов и доводим их показатели до руководства главка.
Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с результатами опроса общественного мнения, проведенных в 2013 и 2015 годах.
1. Динамика оценок состояния правопорядка в Ростовской области за 2013-2015гг. носит позитивный характер. С 50% до 63% (на 13%) выросло число граждан, удовлетворенных состоянием правопорядка в месте своего проживания.
2. При этом, большинство жителей Дона (53%) удовлетворены своей личной и имущественной защищенностью от преступных посягательств.
3. Справедливости ради отмечу, что пока остается высоким и уровень беспокойства граждан. Так, 41% опрошенных своей защищенностью не удовлетворены (в 2013 году – 43%). Хотя, еще раз это подчеркну, тенденция здесь позитивная.

4. Оценка эффективности деятельности органов внутренних дел (полиции) города или района по защите своих личных и общественных интересов, дала следующие показатели: за 2013 – 2015гг. заметно возросла доля средних оценок–с 49% до 61% (+12%), высоких оценок — с 3 до 5% (+2%)., Особенно примечательно и позитивно, что это произошло в основном за счет сокращения низких оценок деятельности — с 34% до 23% (-11%).
5. Динамика общественного мнения за 2013-2015гг. отражает постепенный общий рост доверия жителей Ростовской области к органам полиции (+6%), включающий в себя улучшение показателя полного доверия (+3%) и доверия «отчасти» (+3%).Позитивная динамика произошла в основном за счет сокращения уровня недоверия (-5%).

6. Также весьма благоприятна динамика показателей оценки работы участковых уполномоченных полиции. За 2013-2015 гг. с 31% до 42% увеличилась доля удовлетворительных оценок (+11%). И с 20% до 17% снизилось количество оценок неудовлетворительных. Особенно позитивно, что рост положительных оценок произошел в основном за счет уменьшения с 42% до 31% количества ответов «я не знаю, кто у нас участковый» (- 9%).

7. Конечно, у жителей области есть и претензии, и нарекания к работе органов правопорядка. Тем не менее, обозначенные мною ранее позитивные тенденции в динамике общественного мнения жителей Ростовской области по отношению к деятельности правоохранительных органов, оценке их работы придают оптимизм и уверенность, что нынешнее руководство областного управления делает очень многое для улучшения ситуации в сфере борьбы с преступностью, обеспечения безопасности граждан и активизации работы с населением.

Свою положительную роль в повышении доверия населения к органам правопорядка, улучшению имиджа сотрудников полиции, укреплении связи с населением сыграла и работа Общественного Совета при главке, а также Общественных советов на местах. Члены советов за прошедший год провели множество мероприятий, встреч с населением, приемов граждан, выступлений в СМИ. Безусловно, наша работа также позитивно отразилась на озвученных мною выше показателях. Нами проанализирована работа Общественных Советов при городских и районных отделах полиции за 2015 год и принято решение о награждении лучших из них. Хочу также выразить благодарность не только руководителям органов внутренних дел, но и их подчиненным. Благодаря всем вам, Донской главк занимает достойное место в рейтинге МВД России.

Лучшими советами при городских отделах полиции признаны:

— Общественный совет при ОМВД России по городу Гуково, ему будет вручен кубок общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области.

2-ое место занял:

— Общественный совет при Межмуниципальном отделе МВД России «Азовский».

3-е место получает:

— Общественный совет при Межмуниципальном Управлении МВД России «Новочеркасское». Им будут вручены почетные грамоты.
Лучшими советами при районных отделах полиции признаны:

— Общественный совет при О МВД России по Сальскому району. Ему будет вручен кубок.

Второе место заняли:

— Общественный совет при О МВД России по Миллеровскому району;

— Общественный совет при О МВД России по Семикаракорскому району;

— Третье место присвоено:

— Общественный совет при О МВД России по Аксайскому району;

— Общественный совет при О МВД России по Зерноградскому району.
Им будут вручены почетные грамоты.
Награды общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области они получат в подразделениях в присутствии личного состава и членов общественных советов.

Коллеги!

В конце прошлого года в ходе большого областного опроса нами задавался вопрос и об оценке жителями области работы городских и районных отделов полиции. Вопрос так и звучал: «Как Вы оцениваете работу полиции Вашего города (района)?». В целом по области, положительные оценки дали 59% респондентов; негативные – более чем в 2 раза меньше – 24%.Лучше всего работу полиции оценивают жители сельских районов области – 63% положительных оценок, 18% — отрицательных. Оценки жителей городских округов несколько хуже – 57% положительно, 27% — отрицательно.
По результатам социологического опроса Общественным советом принято решение о награждении лучших городских и районных отделов полиции кубками и почетными грамотами.
Наградить Кубком Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области городские отделы полиции:
Управление МВД России по городу Шахты;
Наградить Почетной грамотой Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области за 2-ое место:
Межмуниципальное Управление МВД России «Волгодонское»;
Наградить Почетной грамотой Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области за 3-е место:
Отдел МВД России по городу Гуково.
Наградить Кубком Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области районные отделы полиции:
Отдел МВД России по Семикаракорскому району;
Наградить Почетной грамотой Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области за 2-ое место:
Отдел МВД России по Белокалитвинскому району;
Наградить Почетной грамотой Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области за 3-е место:
Отдел МВД России по Веселовскому району;

Всем победителям Кубки и почетные грамоты были вручены на коллегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *