Текст выступления председателя общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, заслуженного юриста России Эдуарда Шапошникова на коллегии ГУ МВД России по Ростовской области, которая состоялась 18 июля 2017 года

Председатель Общественного совета принял участие в заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской области
19.07.2017
В рамках подготовки к единому дню голосования
21.07.2017

Текст выступления председателя общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, заслуженного юриста России Эдуарда Шапошникова на коллегии ГУ МВД России по Ростовской области, которая состоялась 18 июля 2017 года

В задачи Общественных советов, в том числе входит осуществление контроля за деятельностью органов внутренних дел.
В этом году Общественным советом при ГУ МВД России по Ростовской области была проделана следующая работа.
По традиции, решением Общественного совета, по итогам работы 2016 года, с учетом показателей опросов общественного мнения и результатов деятельности территориальных органов внутренних дел, вручены кубки лучшим подразделениям полиции и общественным советам.
Опросы общественного мнения изучали состояние правопорядка, оценку жителями своей личной и имущественной защищенности, деятельности участковых уполномоченных, ГИБДД и наружных служб. Мы планируем и дальше вести эту работу совместно с ВЦИОМ, о результатах опросов я так же традиционно буду докладывать руководству главка.
Товарищ генерал, вам представлены результаты опросов общественного мнения по всем горрайорганам и оперативным зонам. Если у вас будут дополнительные указания по расширению перечня вопросов, мы включим их в план работы незамедлительно.
Советом организованы и регулярно проводятся выездные рабочие встречи с руководителями горрайорганов и личным составом. В ходе встреч участникам доводится информация о результатах опросов общественного мнения, проведенных при поддержке ВЦИОМ-Юг в 2013-2016 гг.; для принятия руководителями структурных подразделений полиции соответствующих управленческих решений. Благодаря в том числе и этой работе удалось добиться серьезных результатов; мы отмечаем рост доверия населения к полиции с 50% до 66%.
В нынешнем году Общественным советом проведено более 50 мероприятий. Отчеты о деятельности совета главка и территориальных советов размещаются на сайте Общественного совета, созданного осенью 2015 года; а также в СМИ. В настоящее время посещаемость сайта доходит от пятисот до девятисот человек в день, это высокий показатель для ведомственного ресурса. Хочу поблагодарить руководителей органов и председателей наиболее активных общественных советов области: Азовского, Аксайского, Волгодонского, Семикаракорского, Гуковского, Сальского, Чертковского и Зерноградского районов.

По рекомендации общественного совета главка, территориальными общественными советами проведены проверки подразделений по вопросам миграции МВД РФ и подразделений ГИБДД; большинство советов приняли участие в проведении всероссийской акции «Дороги без недостатков».
Не так давно Общественным советом подписаны еще два соглашения о сотрудничестве, которые обеспечивают правовую основу для взаимодействия с отдельными органами власти и общественными организациями.
Подписаны соглашения с:
1. Шахтинской Епархией Русской Православной Церкви
2. Союзом Торгово-промышленной палаты Ростовской области.
Уже проведены совместные мероприятия. В частности, 10 июня в станице Манычской Багаевского района прошел фестиваль творчества детей-инвалидов «Дети Солнца».
Результатом взаимодействия с Министерством культуры стало участие во всех областных мероприятиях с наградами Общественного совета; с министерством спорта – спортивные состязания на кубок Общественного совета главка. Уверен, что присутствие Общественного совета главка полиции в культурном и спортивном пространстве региона, участие в благотворительных проектах работает на формирование доверия к полиции, повышает имидж ее сотрудников, способствует большей открытости Управления.
Хотелось бы подробно осветить особый пример сотрудничества, в рамках подписанного в прошлом году соглашения с Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Операция «Путина» проводится в Ростовской области ежегодно. В этот раз руководством главка полиции была поддержана инициатива Общественного совета, и перед проведением операции по сохранению биоресурсов «Путина», был подписан трёхсторонний план работы: между руководством главка, Россельхознадзором и Общественным советом.
В проведении операции участвовали и территориальные общественные советы.
В рамках «Путины» проведено множество мероприятий, и в текущем году суммарные показатели работы превысили результаты прошлого года.
На итоговом совещании оперативного штаба было отмечено, что мероприятия в рамках операции в этом году не были обжалованы гражданами и не получили отрицательных отзывов в СМИ; а так же не поступило жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов. Об опыте совместной деятельности я был приглашен выступить с докладом на публичном Обсуждении результатов правоприменительной практики Россельхознадзора.
Таким образом, я хочу обратить особое внимание руководителей отделов и управлений органов внутренних дел области, что присутствие членов общественных советов на различных общественных и массовых мероприятиях, в соответствии с требованиями министра МВД, необходимо в первую очередь для того, чтобы не допустить или существенно снизить количество провокаций, заведомо незаконных жалоб и инсинуаций в адрес полиции.
Поэтому прошу всех руководителей горрайорганов обратить внимание на работу своих общественных советов: активизировать их деятельность, усилить их присутствие во всех возможных мероприятиях. Президент Путин во время своего выступления на одной из коллегий МВД России сказал: «Повернитесь к людям, товарищи офицеры. Вокруг вас много людей, неравнодушных к тому, что происходит в нашей стране».
Отдельным направлением деятельности Общественного совета можно выделить патронаж над детскими домами области; работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию; участие в проектах, связанных с социальной адаптацией детей-инвалидов; информационную поддержку молодежных патриотических акций.
Приоритетными направлениями работы на второе полугодие Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области являются:
• усиление контроля за деятельностью органов и подразделений ГУ МВД России по Ростовской области;
• регулярные отчеты руководителей территориальных органов на заседании общественных советов по вопросам организации правопорядка, а также организации взаимодействия советов с другими органами власти и населением;
• оказание содействия общественным советам при горрайорганах области;
• изучение общественного мнения о деятельности органов внутренних дел;
• усиление работы по снижению протестной активности среди несовершеннолетних и профилактика вовлечения их в экстремистские организации (совместно с Управлением ПДН);
• организация и проведение конкурсов для представителей СМИ на лучшее освещение деятельности полиции.
Надеюсь, и в дальнейшем мы продолжим развитие сотрудничества на благо Ростовской области, повышение авторитета Донского главка и укрепления доверия общества к полиции.

Благодарю за внимание.

5

Comments are closed.