Проведение пресс-конференции в «Интерфаксе»

В Ростове-на-Дону избран новый председатель регионального совета ветеранов органов внутренних дел
22.03.2019
В Ростове-на-Дону прошло торжественное собрание, посвященное очередной годовщине со дня создания Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
27.03.2019

Проведение пресс-конференции в «Интерфаксе»

Общественники предлагают ужесточить в Ростовской области наказание за продажу несовершеннолетним в аптеках запрещенных препаратов
Ростов-на-Дону. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Ростовская область может стать пилотным регионом России, где ужесточат ответственность аптек за продажу запрещенных препаратов несовершеннолетним, заявила член ростовского отделения ОНФ Анна Хоботова в ходе «круглого стола» в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону в понедельник.
«Эта проблема («аптечная наркомания» — ИФ) актуальна не только для Ростовской области, но и для других регионов. Сейчас мы готовим предложения по внесению изменений в существующее законодательство, чтобы в конечном итоге ужесточить ответственность аптек за продажу запрещенных препаратов детям. Таким образом, Ростов может стать пилотным регионом, где будут приняты соответствующие изменения в законодательстве», — сказала Анна Хоботова.
В частности, по ее словам, рассматривается возможность введения уголовной ответственности за продажу запрещенных лекарственных препаратов, а также серьезное увеличение штрафных санкций в отношении аптек и должностных лиц за подобные нарушения.
Как заявил в ходе «круглого стола» председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, Заслуженный юрист России Эдуард Шапошников, только в 2018 году общественники совместно с полицейскими и представителями территориального органа Росздравнадзора провели около 400 рейдов по аптекам региона, в ходе которых было выявлено несколько сотен нарушений.
«В 2018 году проведено 378 совместных мероприятий, в отношении аптек составлено 778 протоколов об административных правонарушениях. В общей сложности с нарушителей было взыскано около 14 млн рублей штрафов. Для сравнения — в 2017 году подобных проверочных мероприятий было проведено вдвое меньше, а общая сумма штрафов составила всего около 3 млн рублей», — сказал он.
Эдуард Шапошников подчеркнул, что с начала 2019 года по результатам проверок была приостановлена деятельность более чем 20 аптек, которые работали с нарушениями и отпускали без рецепта запрещенные препараты.
«В текущем году в результате принятых мер была приостановлена деятельность 23 юридических лиц, раньше такого не было. В феврале текущего года решением суда приостановлена на 30 суток деятельность аптечной сети, состоящей из 10 аптечных пунктов. В целом с начала года нами уже проведено около 130 проверочных мероприятий и 65 протоколов направлены в суд», — подчеркнул он.
В свою очередь, как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних аппарата прокуратуры Ростовской области Елена Ковтунова, зачастую нарушения выявляются в ходе повторных проверок в одних и тех же аптеках, которые ранее уже привлекались к административной ответственности и по решению суда выплачивали крупные штрафы.
«Например, в Аксайском районе была ситуация, когда шесть раз в разные периоды именно несовершеннолетним продавали таблетки, которые должны выдаваться только по рецепту и которые имеют свойство одурманивания. Во всех случаях за каждое правонарушение был штраф в размере 100 тыс. рублей на юридическое лицо и 10 тыс. на должностное лицо. Это одна и та же аптека», — уточнила она.
Елена Ковтунова подчеркнула, что в 2018 году прокуратурой Ростовской области в общей сложности выявлено свыше 300 нарушений закона в сфере незаконных оборота наркотиков среди несовершеннолетних.
IMG_0863
02