Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Эдуард Шапошников: «Уровень доверия жителей Ростовской области к полиции растет» (статья из «Интерфакс-Юг (Эксклюзив)

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области обратился к гражданам
08.12.2021
Поздравление от Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области ко дню создания службы связи в системе МВД России.
11.12.2021

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Эдуард Шапошников: «Уровень доверия жителей Ростовской области к полиции растет» (статья из «Интерфакс-Юг (Эксклюзив)

Общественный совет при ГУ МВД России по Ростовской области ежегодно проводит десятки мероприятий, осуществляет проверки работы служб полицейского главка, организует концерты и встречи для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, участвует в оперативно-профилактических мероприятиях. О работе Совета, взаимодействии с коллегами в муниципалитетах и уровне доверия граждан к полиции в интервью «Интерфаксу» рассказал председатель Совета, заслуженный юрист РФ Эдуард Шапошников.
— Эдуард Модестович, Общественный совет при региональном главке МВД всегда вел очень активную работу: встречи с личным составом, мероприятия для детей, приемы граждан. Как на ней отразилась пандемия?
— Безусловно, работа изменилась, потому что мы не можем собрать полные залы личного состава, не можем провести встречу с людьми без ограничений, как это было раньше. Но это не значит, что работа остановилась. Мы постоянно поддерживаем и контакт с общественными советами в муниципалитетах. В этом году провели больше 80 мероприятий, а за последние четыре года – около 350. То есть даже в условиях всех ограничений их количество не сильно снизилось.
Не прекращались контрольные проверки работы служб главка: МРЭО, оказание госуслуг, несение патрульно-постовой службы, работа дежурных частей и ГИДД, ИВС. Мы сами разработали методички, где конкретно поставлены вопросы, которые надо осветить. Если дежурка, то надо осмотреть одно, если опорный пункт, то другое. Когда выявляются те или иные недочеты, мы совместно с руководителями на местах эти недочеты устраняем.
— Общественный совет занимается профилактической работой, участвует в мероприятиях МВД и других ведомств?
— Традиционно Общественный совет весной принимает активное участие в оперативно-профилактической операции «Путина-2021» совместно с ОБЭП, Россельхознадзором и Рыбнадзором. И вы знаете, когда членов совета начали привлекать к этой работе, количество жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов существенно сократилось. Нас постоянно сопровождают СМИ. Мы осуществляем контроль не для видимости, а, в том числе, для того, чтобы не допустить инсинуаций в отношении сотрудников полиции, особенно на массовых мероприятиях. Совместно с полицией патрулируем водоемы области в рамках акции «Подросток и водоем». Мы подключали к этой работе и советы на местах.
Когда это было возможно, члены Общественного совета встречались со студентами и школьниками, воспитанниками детских домов. Проводим профилактические мероприятия по борьбе с мошенничеством, киберпреступлениями. Сейчас совместно с ростовским филиалом РАНХиГС разрабатываем курс встреч со студентами по профилактике экстремизма. Поддерживаем связи с Шахтинской епархией, детским приютом в станице Манычская, который давно организовал при своем приходе настоятель храма святой Параскевы отец Александр.
Очень большую помощь нам оказывает директор городского дома творчества Алла Рудакова. В сотрудничестве с ней проводили серию акций «Откажись от наркотиков», организовывали концерты, зрителями которых были дети, состоящие на учете по делам несовершеннолетних. Кроме того, Алла Николаевна совместно с общественным советом третий год подряд проводит акцию «Поверь в себя», когда дети, состоящие на учете в полиции, приходят к ней на занятия бесплатно.
Как вы, наверное, знаете, у нас в Ростове-на-Дону есть детский ансамбль барабанщиков, в нем 15 человек. Он в своем роде уникальный, участвует в музыкальных конкурсах и фестивалях, выступал даже на Красной площади в Москве. И вот сейчас по инициативе все той же Аллы Рудаковой его состав будет увеличен до 30 человек, а сам он будет называться полицейским ансамблем барабанщиков.
— Вы уже упоминали о том, что активно сотрудничаете с коллегами из муниципалитетов. Как осуществляется это взаимодействие?
— Законом такое взаимодействие и сотрудничество никак не регулируется. Но мы посчитали, что делаем общее дело в одном регионе – Ростовской области. Провели большую конференцию со всеми руководителями и заместителями общественных советов муниципалитетов, нашли общий язык. Мы друг друга знаем, можем поддержать их любое мероприятие. А, когда, например, мы просим их принять участие в наших проверках, то в 90% они оказывают содействие.
— Совет – по сути, общественная организация, у которой нет никаких финансовых потоков, и в его состав входят всего два десятка человек. Откуда тогда ресурсы на то, чтобы вести активную работу?
— Нас действительно всего 20 человек, но у Совета сильная экспертная группа. По численности она такая же. В нее входят депутаты Законодательного собрания региона, профессора, доктора наук. Мы не можем оказывать материальную помощь, финансово участвовать в каких-то проектах, но можем привлекать инициативный ресурс, СМИ, искать тех, кто готов помочь.
Общественный совет оказывает помощь семьям и детям погибших сотрудников правоохранительных органов. В частности, по нашей просьбе наши помощники и партнеры выделяют места для занятий в фитнес-клубах с посещением бассейнов. Таким же образом организовываются походы в театры, устраивали выезды кукольных театров в детские приюты. Находились меценаты, которые предоставляли детям сотрудников путевки в детские лагеря.
— Эдуард Модестович, люди зачастую не спешат доверять полиции. Иногда на это есть объективные, а иногда субъективные причины. Как, на Ваш взгляд, изменился образ полицейского за последние годы?
— И советская милиция, и нынешняя полиция – порождение того общества, в котором мы находимся и живем. В любых организациях, сообществах есть и хорошие, и плохие люди, мы гордимся тем, что у нас очень много сотрудников, кто готов в любую минуту прийти на помощь гражданам, ради них совершить подвиг. Они достойно выполняют свой служебный и гражданский долг. В тоже время не скрываем, что есть случайные люди, которым не место в рядах донской полиции, с такими ведется жесткая, в рамках закона, борьба.
С 2012 года Общественный совет совместно с филиалом ВЦИОМ по Южному федеральному округу изучает общественное мнение как раз по этому вопросу. Если взять выборку за последние три года, то уровень полного или частичного доверия полиции составляет около 70%, а показатель недоверия находится в пределах 25-27%. В целом можно говорить о том, что уровень доверия жителей Ростовской области к полиции растет.
Ссылка на статью: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/predsedatel-obshchestvennogo-soveta-pri-gu-mvd-rossii-po-rostovskoy-oblasti-eduard-shaposhnikov-uroven-doveriya-zhiteley-rostovskoy-oblasti-k-policii-rastet-uroven-doveriya-zhiteley-rostovskoy-oblasti-k-policii-rastet