Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Заслуженный юрист России, член экспертно-консультативного Совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области Эдуард Шапошников принял участие в заседании «круглого стола» по вопросу совершенствования областного законодательства о гражданской инициативе

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Заслуженный юрист России Эдуард Шапошников принял участие в торжественном выпуске молодых полицейских
02.08.2019
В Ростовской области полицейские совместно с Общественным советом провели профилактические мероприятия с воспитанниками МБОУ СОШ №2 города Константиновска
02.08.2019

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Заслуженный юрист России, член экспертно-консультативного Совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области Эдуард Шапошников принял участие в заседании «круглого стола» по вопросу совершенствования областного законодательства о гражданской инициативе

В Ростовском общественном собрании состоялось заседания «круглого стола» по вопросу совершенствования областного законодательства о гражданской инициативе. Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.
За «круглым столом» для обсуждения путей совершенствования законодательства о гражданской инициативе собрались депутаты донского парламента, представители юридического сообщества, общественных организаций, а также региональных и муниципальных органов исполнительной и представительной власти.
— Последние несколько лет мы наблюдаем неуклонный рост гражданской активности. В течение этого года мы не раз слышали от политических партий и общественных объединений заявления о том, что нам необходимо совершенствовать областной закон о гражданской инициативе, упрощать реализацию ее поддержки, — рассказал председатель комитета Законодательного Собрания ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Депутат сообщил, что за пять лет действия областного закона о гражданской инициативе, жители Ростовской области выдвинули всего два предложения по изменению регионального законодательства. Первое из них противоречило федеральному закону, и не было принято в работу. По второму предложению инициативная группа не сумела собрать 20 тысяч подписей необходимых для принятия предложения в работу депутатов донского парламента. Александр КОСАЧЕВ подчеркнул, что процедуру оформления инициативы нельзя назвать сложной, а число необходимых для сбора подписей, сравнительно с количеством избирателей, невелико. Сам механизм, как показала практика, работает и нуждается лишь в интересных, конструктивных инициативах, которые смогут принести пользу не отдельным группам лиц или муниципалитетам, а всей области.
— Хотел бы отметить, что гражданская инициатива – это не единственный механизм, с помощью которого можно «достучаться» до власти и внести свое предложение по совершенствованию законодательства. В Законодательном Собрании еженедельно проводится масса публичных мероприятий: «круглых столов», слушаний, совещаний с участием общественников и простых граждан. Еще один механизм – это работа депутатов в избирательных округах, закрепленных территориях, встречи с гражданами, по итогам которых депутат должен услышать своих избирателей и при необходимости воспользоваться своим правом законодательной инициативы. Также к механизмам продвижения гражданских инициатив можно отнести общественные организации в муниципалитетах, Совет муниципальных образований Ростовской области и еще один интересный проект, который был запущен в прошлом году по инициативе наших сенаторов — «Донская инициатива». Он позволяет, органам государственной власти, местного самоуправления и самим гражданам внести свои предложения по совершенствованию как регионального так и федерального законодательства, — рассказал Александр КОСАЧЕВ.
Участники заседания «круглого стола» сошлись во мнении, что закон о гражданской инициативе можно усовершенствовать, в свете чего прозвучало множество предложений, в частности по снижению необходимого количества подписей граждан для продвижения инициативы, усиление кампании по информированию населения, создание тематических мобильных приложений и специального интернет-ресурса на сайте Законодательного Собрания Ростовской области.
Как подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента используют в работе инициативы граждан, которые доходят и с помощью других инструментов обратной связи с жителями.
— Есть примеры, когда обычные граждане, которые не являются субъектами законодательной инициативы, продвигали свои предложения на уровень Законодательного Собрания. Члены Молодежного парламента подарили нам два прекрасных закона. Первый из них – это ограничение продажи алкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области. Впоследствии эта инициатива стала федеральным законом. Второе предложение, нашедшее отражение в региональном законодательстве, – это ограничение продажи электронных средств доставки никотина несовершеннолетним. В настоящее время этот закон совершенствуется комитетом по законодательству, за нарушение введена административная ответственность, — рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что ключевым моментом в обсуждаемом вопросе является то, что закон о гражданской инициативе является одним из множества механизмов продвижения инициатив жителей.
— Все предложения граждан аккумулируются в органах исполнительной власти, либо у депутатов Законодательного Собрания благодаря личным приемам. Люди приходят на прием, рассказывают о своих проблемах, а дальше мы ищем пути решения, — рассказал Александр СКРЯБИН.
Александр КОСАЧЕВ подчеркнул, что все интересные и конструктивные предложения, прозвучавшие во время заседания «круглого стола» будут рассмотрены и взяты парламентариями в работу.
20190731_203717
20190731_150318