Правоохранители, наркологи и общественники обсудили проблемы борьбы с наркоманией за «круглым столом»

Общественный совет и Центр кинологической службы донского Главка МВД посетили Управление МВД России по городу Таганрогу
04.12.2019
Донские полицейские провели патриотическое мероприятие для учащихся колледжа
06.12.2019

Правоохранители, наркологи и общественники обсудили проблемы борьбы с наркоманией за «круглым столом»

В среду в Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол», посвящённый актуальным проблемам профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде. Мероприятие проводилось в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» по инициативе главного редактора агентства, члена Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Андрея Пономарёва. В нем приняли участие представители областного наркологического диспансера, полиции, прокуратуры, депутаты и общественники.
Как рассказал в ходе «круглого стола» заместитель начальника отдела №6 управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области Александр Яковлев, в настоящее время «портреты» современных потребителей и распространителей наркотиков претерпели существенные изменения.
«Как правило, те, кто распространяют наркотики – это молодые люди с рюкзачком за плечами, которые используют современные гаджеты. Это человек, который сам наркотики не употребляет, а только сбывает их. Проблема заключена в том, что весь наркобизнес ушел в интернет, в его теневой сегмент, который проблематично контролировать», — сказал Яковлев.
Вместе с тем, он отметил, что в целом по России, в том числе в Ростовской области, выявлено и закрыто большое количество «магазинов», торгующих наркотиками через интернет, а сбытчики запрещенных веществ привлечены к ответственности.
«В этом году выявлено 4,6 тыс. преступлений по ст.228 и 228.3. Это очень большая цифра, учитывая, что у нас за наркотики очень редко бывают условные сроки и штрафы. Что касается изъятых наркотиков, то это около 160 кг. Значительная часть изъятого — это синтетика, соли и спайсы», — подчеркнул он.
В свою очередь, главный врач Ростовского областного наркологического диспансера Елена Малышко обратила внимание собравшихся на то, что благополучные семьи стали чаще обращаться к наркологам Ростовской области с проблемами употребления детьми наркотических веществ.
«Портрет наркопотребителя изменился. Это дети из благополучных семей, которые не могли справиться с учебой, с моментом перехода из школы во взрослую жизнь, не смогли найти достойную работу и имели более-менее доступные деньги в виде поддержки от своей семьи», — сказала она.
Елена Малышко также отметила, что новые виды наркотических веществ, формы употребления и возможности распространения наркотиков через интернет способствуют тому, что молодые люди быстрее вовлекаются в наркозависимость.
Другие участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в настоящее время остро стоит проблема распространения новых видов веществ, вызывающих зависимость, часть из которых в настоящее время не запрещены законом. В частности, речь шла сосательном табаке (снюсе), который продается в открытом доступе.
07
04
08