По инициативе члена Общественного совета в Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол» по проблемам киберпреступлений

В УЭБиПК областного главка МВД состоялись мероприятия, посвященные 83-летию со дня образования службы
16.03.2020
В Ростове-на-Дону полицейский и общественник провели профилактическое мероприятие для школьников
18.03.2020

По инициативе члена Общественного совета в Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол» по проблемам киберпреступлений

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол», посвящённый угрозам в сфере кибербезопасности в финансовом секторе Ростовской области, а также мерам по борьбе с мошенниками. В мероприятии, организованном по инициативе главного редактора агентства, члена Общественного совета Андрея Пономарёва, приняли участие представитель Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области Максим Иванов, старший прокурор отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД, ФССП, ФСИН и МЧС Сергей Цвирко, управляющий отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева и директор по развитию бизнеса по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Андрей Федоренко.
По словам Максима Иванова, в Ростовской области проводится обширная работа по профилактике киберпреступлений: в торговых центрах, аэропортах и ж/д вокзалах звучат голосовые сообщения, предупреждающие граждан об опасности кибермошенничества. Несмотря на это, жертвами киберпреступлений чаще всего становятся студенты и пенсионеры.
«Около 70% всех киберпреступлений мошенники совершают, представляясь сотрудниками службы безопасности кредитной организации. Они говорят, что ваша карта заблокирована либо с вашей карты была попытка списания денег. В процессе разговора потерпевший называет всю информацию по своей карте и в итоге списываются все денежные средства», — отметил Иванов.
Он сообщил, что также распространены случаи, когда злоумышленники звонят жертвам и предлагают им установить на свой смартфон или планшет антивирусное обеспечение, которое на самом деле является вирусной программой. С ее помощью преступник может удаленно управлять гаджетом потерпевшего.
Как сообщил в ходе «круглого стола» представитель Прокуратуры Ростовской области Сергей Цвирко, ущерб от киберпреступлений в Ростовской области в 2019 году вырос в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом и составил почти 500 млн рублей. Он отметил, что наиболее распространенными способами совершения киберпреступлений является ложное сообщение потерпевшим о том, что их карта заблокирована.
По словам управляющего отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Натальи Леонтьевой, в 2019 году в Ростовской области 7 из 10 хищений осуществлялись с применением методов социальной инженерии, то есть в результате обмана или злоупотребления доверием граждане сами сообщали кибермошенникам данные, что вело к потере денег.
DSC_0821.JPG
DSC_0824.jpg
DSC_0825.jpg
DSC_0827.JPG
DSC_0828.JPG
DSC_0832.jpg
DSC_0839.jpg
DSC_0803.jpg
DSC_0814.JPG