По инициативе Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, Общественная палата РО рассмотрела предложение Главного Управления МВД области о профилактических мерах по предотвращению подростковой преступности

Делегация МАК «Волгодонск» Каспийской флотилии посетила волгодонскую полицию
27.08.2018
В сентябре стартует второй этап операции «Дети России-2018». В заседании оперативного штаба операции принял участие член Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Анатолий Максимчук
28.08.2018

По инициативе Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, Общественная палата РО рассмотрела предложение Главного Управления МВД области о профилактических мерах по предотвращению подростковой преступности

На заседании Общественной палаты, состоявшемся 24 августа 2018 года, одним из главных был вопрос о возможном применении дополнительных профилактических мер воздействия по предотвращению подростковой преступности.
С докладом выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Игорь Тишкунов.
«Главным управлением МВД России по Ростовской области осуществляется целенаправленная деятельность по профилактике подростковой преступности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Несмотря на принимаемые меры, по итогам первого полугодия текущего года на территории области отмечается рост преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних на 12,2% и увлечение удельного веса подростковой преступности на 0,2%. При этом, количество преступных деяний, совершенных подростками в группах, выросло на 29,4%.
Учитывая увеличения на 14,3% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время, одним из приоритетных направлений в работе, способным позитивно повлиять на уровень подростковой преступности, является соблюдение требований Областного закона от 16.12.2009 №346 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию».
Действующая редакция указанного Областного закона предусматривает запрет нахождения лиц, не достигших 16 лет, в общественных местах без сопровождения взрослых. В то же время, в текущем году на территории Ростовской области зарегистрирован ряд преступлений, совершенных как подростками в возрасте от 16 до 18 лет находящимися в общественных местах без контроля со стороны законных представителей, так и в их отношении.
Ввиду ряда преступлений, совершенных в ночное время лицами в возрасте от 16 до 18 лет, был рассмотрен вопрос о внесении в Областной закон от 16.12.2009 № 345 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию» изменений и дополнений.
Ограничить время нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в общественных местах, в том числе, на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования:
— в возрасте до 7 лет – круглосуточно;
— в возрасте с 7 до 16 лет – с 22 часов до 6 часов;
— в возрасте от 16 до 18 лет – с 23 часов до 6 часов на протяжении всего года».
Общественный совет при ГУ МВД Росси по Ростовской области единогласно поддержал предложенные Главным управлением меры, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних внесением вышеуказанных изменений в Областной закон от 16.12.2009 № 345 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию».
На заседании было принято решение о создании межведомственной рабочей группы из числа членов Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, членов Общественной палаты Ростовской области, представителей ГУ МВД России по Ростовской области, правительства Ростовской области, министерство здравоохранения, общего и профессионального образования, культуры, комитета по молодежной политике Ростовской области.