«По ГОСТу ли ямы?» Статья из Новой Газеты №91 от 08 апреля 2016 г.

Члены общественного совета при ГУ МВД РО совместно с сотрудниками областного Управления ГИБДД и Отдела ГИБДД по городу Ростову-на-Дону проверили состояние дорог в Ростове.


Согласно ГОСТу, допустимые дефекты дорожного покрытия не должны быть более 60 см в длину, 15 см в ширину, а глубиной превышать 5 см. Любой ростовский водитель навскидку назовет не одну выбоину на городских дорогах, которая не подходит под нормативы. Вот и среди проверенных участниками рейда «нормативных» ям не оказалось. Самая маленькая – на мосту у Западного обхода, глубиной 8 см. Там же, прямо на расширительном шве – целая колея в 11 см. На ул. Малиновского зафиксированы ямы глубиной 9, 11, 12 см. Рекордсменом стала выбоина возле Аллеи роз на пересечении бульвара Дружбы и ул. 2-я Краснодарская – 20 см. Собственно, на этом перекрестке на 5 квадратных метрах сразу несколько таких сюрпризов для водителей.
По факту всех зафиксированных по итогам рейда нарушений лица, ответственные за содержание дорог, получат предписания. Которые должны быть исполнены в трехдневный срок. Также сотрудники ГИБДД прямо на месте составляли протоколы об административном правонарушении. Позже по этим материалам будут выписаны штрафы на должностных и юридических лиц.
Первоначально в рейд собирались включить Горбатый мост на ул. Малиновского и Змиевскую балку. Объекты – сложные, состояние дорог – отвратительное, из-за этого скапливались жуткие пробки в любое время дня. Сотрудники ГИБДД составили уже просто ворох предписаний и административных протоколов на суммы более 300 тысяч рублей в адрес юрлиц, ответственных за содержание этих автомагистралей, и сотрудников администрации. Однако реакции не было никакой. В ночь накануне рейда ямы на обоих мостах подремонтировали. Ремонт провели латочный, но заторы стали меньше.
Также в ходе рейда представители Общественного совета и сотрудники ГИБДД проверили соблюдение автолюбителями правил парковки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов. Штраф за нарушение данного правила составляет пять тысяч рублей.
– Зачастую специально обозначенные места для парковки инвалидов заняты отнюдь не инвалидами, – отметил председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области заслуженный юрист России Эдуард Шапошников.
Именно такую ситуацию участники рейда увидели возле гипермаркета «О’кей». Все места, отведенные для транспортных средств инвалидов, были заняты. Однако штрафы автолюбители, припарковавшиеся с нарушением, в этот раз не получат. Так как формально нарушителями не являются – места, отведенные для парковки транспортных средств инвалидов у магазина, обозначены только разметкой, специальный знак при этом не установлен. Поэтому протокол по результатам рейда получит администрация гипермаркета за нарушение правил оформления парковочных мест.
Всего по итогам рейда за нарушение правил парковки в специально отведенных местах инспекторы ДПС выписали штрафы пяти водителям.
– Такие проверки мы проводили и будем проводить регулярно для того, чтобы в нашей области были нормальные дороги и люди из-за них не гибли, – подвел итог Эдуард Шапошников. – Следующий рейд проведем недели через две опять же совместно с Управлением ГИБДД по Ростовской области. Подключим и наши общественные советы в территориях – их 44. Мероприятие сделаем общеобластным. Поэтому прошу жителей области оставлять на сайте Общественного совета при ГУ МВД РФ по РО свои предложения: какие места на дорогах необходимо проверить в ходе этого рейда.
Евгения ЛЕБЕДЕВА
Ссылка на материал на сайте http://www.nvgazeta.ru/news/12376/507772/

DSC_0037
DSC_0052
DSC_0151
DSC_0168
DSC_0199
DSC_0243
image-25-03-16-08-41-3.jpeg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *