Общественный совет при ГУ МВД России по Ростовской области принял участие в Межвузовской дискуссионной площадке «Террористические угрозы в современном мире: что может противопоставить молодежь»

В МБОУ Лицей № 69 прошел «День солидарности в борьбе с терроризмом»
06.09.2021
Студентам напомнили о том, как не стать жертвой террористических организаций
07.09.2021

Общественный совет при ГУ МВД России по Ростовской области принял участие в Межвузовской дискуссионной площадке «Террористические угрозы в современном мире: что может противопоставить молодежь»

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
В Ростовском-на-Дону филиале Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова традиционно ежегодно проводятся тематические мероприятия, посвященные данному событию. В текущем учебном году в филиале прошла межвузовская дискуссионная площадка совместно с Южно-Российским институтом управления РАНХиГС при Президенте РФ.
Мероприятие началось с показа отрывка документального фильма режиссера, руководителя мастерской неигрового кино Ростовского-на-Дону филиала ВГИК Вадима Цаликова «Беслан. Память» (2014 г.), в котором отражены страшные моменты того самого события 2004 года, показаны подвиги героев, спасавших жизни детей. Полный фильм можно посмотреть по ссылке — БЕСЛАН. ПАМЯТЬ
Вначале программы в своем выступлении напомнил всем о страшных последствиях террористических актов директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИК, доктор социологических наук Александр Анатольевич Резванов, который также поделился личными переживаниями по поводу различных терактов: «Дай Бог, чтобы ни на одну сотую вы не почувствовали те страдания и переживания, которые чувствуют родственники погибших в терактах. Это страшнейшая угроза современного мира, с которой можем бороться мы все вместе лишь объединившись».
Все участники почтили память погибших в ходе террористических актов минутой молчания.
Тематика площадки «Террористические угрозы в современном мире: что может противопоставить молодежь?» была определена не спроста. В ходе дискуссий было интересно услышать мнения студентов творческих и юридической специальностей по той или иной проблематики. К студентам филиала ВГИК и РАНХиГС обратились представители профессорско-педагогического состава с мини-докладами:
«Терроризм сквозь призму истории» — доктор философских наук, декан факультета экранных искусств, доцент Ростовского-на-Дону филиала ВГИК Малахова Наталья Николаевна.
«Терроризм 21 века» — кандидат юридических наук, и.о. декана юридического факультета, доцент ЮРИУ РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Пащенко Елена Анатольевна.
«Проблемы борьбы с терроризмом» — полковник полиции, доктор юридических наук, профессор ЮРИУ РАНХиГС при Президенте РФ Стешич Елена Сергеевна.
Помимо интересных теоретических и практических моментов, студенты смогли познакомиться с различными молодежными проектами в сфере профилактики негативных явлений, о которых рассказали аналитик Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Саенко Александр Владимирович и начальник отдела реализации проектов ГАУ РО «Ростовпатриотцентр» Рыгина Алла Александровна.
В ходе дискуссии рассказал о различных стереотипах о терроризме подполковник полиции в отставке, секретарь Общественного совета ГУ МВД России по Ростовской области Дятлов Алексей Николаевич, а также представители некоторых силовых структур.
Процесс общения был дополнен интересными вопросами и впечатлениями от студентов. Так, Марина Макарова — студента 3 курса ВГИКа специальности «Режиссер неигрового кино- и телефильма» поделилась историей об учебной практике, которую она со своей группой во главе с мастером курса Вадимом Цаликовым проходила в Северной Осетии и посетила Беслан: «Нашему мастеру было важно помочь нам соприкоснуться с этими ужасными событиями и сделать для себя свои выводы. Стать лучше, как люди. И, как мне кажется, каждый из нас, побывав в Беслане, чуточку иначе взглянул на мир и уж точно не будет относиться к таким событиям, как к «информационному пастбищу», любой ценой добиваясь истины или даже наживаясь на чужом горе – а вместо этого будет в первую очередь сопереживать людям, как это сделал в своих фильмах наш мастер».
В завершении мероприятия все гости приняли участие во Всероссийской акции «Капля жизни», которая уже не первый год проводится в День солидарности в борьбе с терроризмом.
-3-сентября
WhatsApp-Image-2021-09-03-at-17.37.58