Начальник ГУ МВД России по Ростовской области А.Ларионов: «Обеспечение правопорядка — общая задача полиции и общества» (статья из «Интерфакс-Юг (Эксклюзив)

По итогам 2015 года уровень преступности в Ростовской области остается ниже среднероссийского. При этом в минувшем году отмечено сокращение количества совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. О деятельности полиции по обеспечению общественной безопасности в регионе в интервью рассказал агентству «Интерфакс-Юг» начальник Главного управления МВД России по Ростовской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Ларионов.
— Андрей Петрович, через Ростовскую область проходят наиболее оживленные пути на юг России и Северный Кавказ. Как это отражается на криминальной обстановке?

— Ростовская область — это основное связующее звено между центральными регионами и югом России. А это — потоки транспорта, в том числе с незаконными грузами, и повышенная криминальная активность вдоль трасс в зонах отдыха. Вместе с тем, преимущественно преступления в Ростовской области совершают местные жители, тогда как приезжими совершено всего порядка 2%.
Полиция не оставляет без внимания миграционные процессы. Меры, принимаемые подразделениями полиции совместно с представителями других правоохранительных органов, позволяют обеспечивать общественный порядок на должном уровне.

— Насколько осложняют ситуацию на Дону организованные преступные группы и «воры в законе»?

— В настоящее время так называемых «воров в законе» на территории нашего региона нет. В результате комплексной работы полиции во взаимодействии с другими правоохранительными структурами была выявлена и пресечена деятельность представителей организованной преступности, данные лица предстали перед судом и понесли установленную законом ответственность. В течение последних лет сотрудниками ГУ МВД России по Ростовской области только по линии противодействия фальшивомонетничеству пресечена деятельность пяти межрегиональных организованных групп, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, изъято оборудование для их производства. Задержаны участники целого ряда организованных преступных групп, занимавшихся разбойными нападениями и квартирными кражами.
В зоне особого внимания полиции — противодействие незаконному обороту наркотических средств. В 2015 году совместно с представителями управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков был перекрыт канал поставки на территорию нашего региона синтетических наркотических средств. В целом, за минувший год из незаконного оборота изъято свыше 150 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, что почти на 20% превосходит показатели 2014 года. А количество изъятого героина увеличилось в шесть раз.

— Андрей Петрович, оказывает ли кризис влияние на уровень преступности?

— Известный факт, что преступность — это само по себе социально-экономическое явление. Кризисные явления в экономике, сопровождаемые ростом цен на продовольственные и промышленные товары, инфляционные процессы и рост безработицы приводят к снижению уровня реального дохода населения и обуславливают активизацию преступности, в первую очередь — имущественной направленности. В прошлом году, по сравнению с 2014-м годом, количество зарегистрированных преступлений в регионе увеличилось на 15%. Однако при любых условиях полиция Ростовской области стремится эффективно выполнять возложенные на нее задачи. Поэтому в результате комплексной профилактической работы, направленной на предотвращение преступлений различной степени тяжести, в 2015 году значительно снизилось количество совершенных тяжких преступлений. Так, если конкретизировать, число убийств сократилось на 11,7%, случаев причинения тяжкого вреда здоровью — на 6,3%, изнасилований — на 11%. Что касается имущественных преступлений, то число разбоев сократилось на 10,9%, грабежей — на 17,9%, краж мобильных телефонов — на 13,7%, хищений транспортных средств — на 16,4%, угонов — на 18,3%. Возросло и количество раскрытых преступлений. В прошлом году полицейскими раскрыто почти на 5 тыс. больше преступлений, чем в 2014-м. Надо понимать, что за всеми этими цифрами стоит главный итог нашей работы — спасенные жизни и сохраненные здоровье и имущество сотен реальных людей.

— Какие дополнительные меры принимаются полицией для обеспечения общественной безопасности жителей региона? Оказывают ли содействие полицейским общественность и жители Дона?

— Когда стоит вопрос обеспечения охраны общественного порядка, безопасности на улицах, по которым ходят наши близкие и знакомые, необходимо максимально задействовать имеющиеся ресурсы, вовлекать в решение этой задачи общественные организации, неравнодушных граждан. Поэтому для обеспечения стабильности и правопорядка в регионе полиция на постоянной основе взаимодействует с населением, народными и казачьими дружинами. На сегодняшний день в Ростовской области создано 436 народных дружин общей численностью 7 тыс. 537 человек. Благодаря неравнодушной позиции этих людей, оказавших содействие полиции, в прошлом году было раскрыто более пятисот преступлений, выявлено более 10 тыс. административных правонарушений.
Мы убеждены, что эффективно заботиться об общественной безопасности невозможно без непосредственного участия граждан, без формирования у них чувства ответственности за то, что происходит вокруг. Поэтому в рамках каждой встречи с трудовыми коллективами, студенчеством, школьниками, представителями молодежных движений и объединений полицейские всегда призывают граждан обращать внимание на совершенные кем-либо противоправные действия и сообщать об этом в полицию. Такая систематическая и планомерная работа с населением дает определенные результаты — нередко по телефону доверия и электронной почте, кроме предложений по повышению эффективности охраны общественного порядка и благодарностей в адрес полицейских, поступают сведения, способствующие раскрытию преступлений, в том числе и тяжких.
Кроме того, полиция на постоянной основе взаимодействует с различными институтами гражданского общества, общественными, ветеранскими, благотворительными, молодежными организациями, органами государственной и муниципальной власти. Данное направление деятельности также входит в комплекс эффективной профилактики преступлений и правонарушений и способствует повышению доверия населения к полиции.

— Какие шаги предпринимает руководство донского главка полиции, чтобы добиться снижения уровня преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения?

— Напомню, что три года назад именно по инициативе полиции региона в Ростовской области появились Дни трезвости — в дни проведения торжественных линеек в День знаний 1 сентября, «последних звонков», школьных выпускных и в Международный день защиты детей на законодательном уровне установлен запрет продажи алкоголя. В эти дни полностью прекращается реализация алкоголя населению. Полицейские во взаимодействии с органами власти контролируют, чтобы работники торговых точек соблюдали запрет. Органами внутренних дел максимально принимаются меры, чтобы наши новые поколения росли с пониманием того, что праздники можно и нужно отмечать в здравом уме и трезвом рассудке, и в этом случае вместо горьких последствий останутся приятные воспоминания. Кроме того, нами направлены предложения в Законодательное собрание области, чтобы список официальных Дней трезвости расширился. Нашему обществу пойдет на пользу, если в День семьи, любви и верности, День молодежи, День матери и День отца граждане вспомнят о настоящем предназначении праздников и больше времени и усилий потратят на то, чтобы порадовать тех, кого любят.
Большую роль в предупреждении преступлений и правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, играет и профилактическая работа, проводимая сотрудниками различных подразделений полиции. Информационные встречи со школьниками, учащейся и работающей молодежью, специалистами различных сфер деятельности, населением городов, сел и хуторов региона осуществляются на постоянной основе. Мы стремимся донести до граждан всех возрастов главную мысль — берегите себя и близких, не создавайте сами себе неразрешимых проблем.
Для предупреждения и пресечения преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, полицейские также проводят различные профилактические мероприятия, призывают граждан вести здоровый образ жизни, доводят информацию о том, как из-за наркотиков рушатся судьбы молодых и талантливых людей, которые, потеряв смысл жизни и самих себя, убивают и калечат собственных родственников. К слову, органы внутренних дел по сравнению с представителями других правоохранительных структур являются безусловными лидерами в части выявления (72,8%) и раскрытия (65,1%) наркопреступлений. В ноябре прошлого года ликвидирован склад наркотических средств, предназначенных для реализации через сеть Интернет, из незаконного оборота изъято более 12 килограммов солей и спайсов. За немедицинское употребление наркотиков и психотропных веществ (статья 6.9 КоАП РФ) к административной ответственности привлечены свыше 2 тыс. лиц, это почти на 32% больше, чем пять лет назад. По административным материалам, собранным сотрудниками полиции, в 2015 году вынесено 340 судебных решений, обязывающих пройти больного наркоманией диагностику и соответствующее лечение.
При сегодняшнем системном подходе к решению проблемы алкоголизации населения возникла совершенно обоснованная потребность в возрождении медвытрезвителей. Чтобы люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не стали объектами или субъектами преступлений, их нужно доставлять в специализированное учреждение, где им будет оказана компетентная помощь, после которой, возможно, к ним придет осознание того, что злоупотреблять алкоголем недопустимо. Необходимо заниматься работой по реабилитации таких лиц, лечением наркоманов и алкоголиков, в том числе принудительно. Эта практика в свое время эффективно работала, что давало позитивные результаты.

— Как работает система «Безопасный город»? Насколько она эффективна сейчас?

— Система АПК «Безопасный город» оказывает значительное профилактическое воздействие на потенциальных правонарушителей. С помощью камер видеонаблюдения в минувшем году на территории Ростовской области выявлено, без учета нарушений по линии Правил дорожного движения, более тысячи административных правонарушений. Они были своевременно пресечены сотрудниками полиции, что позволило избежать более серьезных последствий.
Однако система устарела и требует дополнительного развития и технического совершенствования. Не оправдывают своего содержания пункты экстренной связи «Гражданин-полиция». Технические возможности аналоговых видеокамер не позволяют осуществлять обзорный контроль в зоне их размещения. У значительной части камер видеонаблюдения отсутствует возможность архивации видеоматериалов.
Органами внутренних дел совместно с правительством Ростовской области разработано и утверждено техническое задание на установку более 3000 камер видеонаблюдения. Работа в данном направлении продолжается.

— Андрей Петрович, какова динамика выявления полицейскими преступлений в экономической сфере? Назовите наиболее резонансные из недавно раскрытых.

— Подразделения экономической безопасности Главного управления МВД России по Ростовской области в течение прошлого года стабильно занимали лидирующую позицию среди коллег из других регионов. Наши сотрудники были признаны лучшими в России по количеству и тяжести выявленных преступлений. По итогам 2015 года рост раскрываемости экономических преступлений увеличился на 10%. В 2014-м году было раскрыто 2 тыс. 687 преступлений, в прошлом году — 2 тыс. 959.
В 2015 году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области выявлено 587 преступлений коррупционной направленности, в том числе 280 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них 26 в крупном и особо крупном размере. Пресечено 232 факта взяточничества, в том числе 95 фактов получения взяток, 127 — дачи взяток и ряд посредничеств в даче взяток.
Сотрудники полиции эффективно выполняют свои обязанности по выявлению экономических преступлений, в том числе выявляют и пресекают коррупционные проявления в органах государственной власти, а также осуществляют защиту бюджетных средств. Так, в 2015 году полицейскими изобличен в мошенничестве депутат городской Думы Ростова-на-Дону, который представил фальсифицированную проектную документацию на несуществующие объекты строительства с целью незаконного оформления в собственность муниципальных земельных участков стоимостью более 500 миллионов рублей. В текущем году в отношении одного из предпринимателей города Таганрога возбуждено уголовное дело за незаконное использование чужого товарного знака. Полицейские установили, что подозреваемый осуществлял реализацию контрафактной продукции различных торговых марок (одежда, обувь солнцезащитные очки). Ущерб, причиненный правообладателям, составил около 5 миллионов рублей. Также полицейские пресекли ряд циничных способов хищения денег, предназначенных, например, для строительства жилья для детей-сирот, граждан, проживающих в ветхом жилье. Так, в 2015 году возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из строительных организаций города Донецка Ростовской области, который злоупотребил полномочиями, использовав бюджетные средства в сумме порядка 21 миллиона рублей на цели, не предусмотренные условиями заключенных контрактов, что не дало возможности переселить 15 семей (42 человека) из ветхого жилья.

— Какова дорожно-транспортная ситуация в регионе, удалось ли сократить число погибших в ДТП?

— В прошлом году в результате комплексной профилактической работы полицейских удалось сократить количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 224 человека. В 2014-м году погибло 892 человека, в 2015 — 668. С начала 2016 года отмечается снижение количества дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных на территории Ростовской области, на 4,1% (589 ДТП), на 10,7% снизилось количество пострадавших — за истекший период текущего года ранения различной степени тяжести получили 704 человека.
Но даже если на дорогах гибнет или получает увечье хотя бы один человек, все равно это надо считать трагедией и продолжать системную профилактическую работу. Также хочу отметить, что никакие действия должностных лиц не дадут результата без сознательного отношения граждан к их же собственным жизням и жизням их близких. Печальная статистика прошлого года по числу погибших несовершеннолетних показала, что половина из них ехала со своими родителями, которые пренебрегли правилами безопасной перевозки детей и не воспользовались удерживающими устройствами.

— Андрей Петрович, насколько сегодня население доверяет донской полиции, видят ли граждане в сотруднике правопорядка гаранта своей безопасности?

— Для проведения мониторинга общественного мнения делается выборка опрашиваемых по полу, возрасту, уровню образования и месту проживания. Проведенное в 2015 году социологическое исследование репрезентует совокупное мнение 15 тыс. опрошенных, выбор которых носил случайный характер. По результатам опроса общественного мнения работу региональной полиции положительно оценили 59% граждан. Более половины жителей Дона (55%) в целом удовлетворены уровнем личной, имущественной и общественной безопасности, что на 3% выше, чем в 2014 году. Полицейским доверяют 66% жителей сельской местности.
Думаю, донское полицейское ведомство заслужило доверие граждан, в том числе благодаря работе, направленной на очищение рядов органов правопорядка от предателей. Нарушения законодательства выявляются сотрудниками собственной безопасности и руководством территориальных органов. О мерах, принятых в отношении тех, кто собственные интересы поставил выше служебных, мы честно рассказываем населению. Также на формирование положительного общественного мнения о деятельности сотрудников органов правопорядка влияет информирование граждан о мужественных и подчас героических поступках полицейских, когда они, рискуя собой, спасают людей на пожарах, утопающих, оказывают помощь одиноким старикам, многодетным семьям, берут шефство над «трудными подростками» и помогают им сформировать правильные жизненные установки.

— Участковые уполномоченные — это связующее звено между населением и полицией. В чем особенности их деятельности и основные достижения прошлого года?

— Участковые уполномоченные полиции, можно сказать, являются самыми близкими для граждан, поскольку часто с ними взаимодействуют, и поэтому зачастую раньше остальных откликаются на их беду. Именно по тому, как работает участковый, порой и складывается мнение населения о работе полиции в целом. Участковые уполномоченные полиции регулярно на своих административных участках отчитываются перед населением о проделанной работе, лично, глядя в глаза жителям вверенной территории, отвечают на вопросы. В прошлом году участковыми уполномоченными полиции Ростовской области выявлено 10 тыс. преступлений, разыскано 296 подозреваемых, находящихся в розыске, составлено более 100 тыс. материалов об административных правонарушениях.
Сотрудники органов внутренних дел Ростовской области обеспечивают правопорядок и общественную безопасность, и мы благодарим руководство и сотрудников других взаимодействующих правоохранительных органов, правительство Ростовской области, представителей народных дружин и всех граждан, оказывающих поддержку полиции в решении задач по сохранению общественного спокойствия и профилактике правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *