Донская пресса о работе Общественного совета при ГУ МВД России по РО. Газета «Наше Время» от 28 августа 2018 г.

В сентябре стартует второй этап операции «Дети России-2018». В заседании оперативного штаба операции принял участие член Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Анатолий Максимчук
28.08.2018
Президиум Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области приглашает студентов юридических факультетов вузов Ростовской области принять участие в конкурсе «Полиция и общество: грани взаимодействия».
31.08.2018

Донская пресса о работе Общественного совета при ГУ МВД России по РО. Газета «Наше Время» от 28 августа 2018 г.

По соглашению сторон
Объединить усилия различных структур, занимающихся профилактикой детской и подростковой преступности, должна межведомственная рабочая группа. Решение о ее создании приняла на своем заседании Общественная палата Ростовской области.
До 1 октября этой рабочей группе предстоит внести свои предложения по дополнительным мерам профилактики правонарушений несовершеннолетних. А то, что такие меры нужны, стало ясно после выступления на заседании заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Ростовской области, полковника полиции И.Тишкунова.
Проведенный анализ показал, что подавляющее большинство как преступлений, жертвой которых становятся дети, так и преступлений самих подростков, совершаются по ночам. Между тем, закон ограничивает пребывание детей без надзора на улице в это время суток. Но в нашей области на подростков с 16 до 18 лет ограничение не распространяется, что, по мнению полиции, сильно портит картину. В соседнем Краснодарском крае подростки этой возрастной группы ограничены в самостоятельных передвижениях с 23.00 до 6.00, и это положительно сказывается на статистике подростковой преступности.
Игорь Тишкунов считает, что соответствующие изменения нужно вносить и в наш областной закон. Но принявшие участие в обсуждении члены Общественной палаты были не склонны видеть в этой норме закона панацею от всех бед. Куда более серьезными причинами подростковой преступности являются возрастающее количество неблагополучных семей, бесконтрольность, культ жестокости, насаждаемый рядом СМИ. Нуждается в координации и объединении усилий и большое количество организаций, ведомств и структур, задействованных в профилактике преступных проявлений среди детей.
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Общественной палаты РО и Общественного совета при полицейском главке области, подписанное на заседании, послужит, в том числе, и этой цели.
Еще до подписания Соглашения члены Палаты и Общественного совета уже провели совместный рейд по проверке обеспечения безопасности детей в летних лагерях.
Профилактика негативных явлений в молодежной среде, поддержка детских и молодежных общественных объединений, помощь в организации спортивных соревнований, летних лагерей… — точек приложения общих сил много.
Соглашение рассчитано на два года, а затем может быть пролонгировано.

http://www.nvgazeta.ru/news/12376/535943/