В противодействии киберэкстремизму студенты возлагают надежды на искусственный интеллект: в ЮРИУ прошли тематические дебаты

Церемония награждения победителей и призеров областной олимпиады по праву
08.12.2021
Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области обратился к гражданам
08.12.2021

В противодействии киберэкстремизму студенты возлагают надежды на искусственный интеллект: в ЮРИУ прошли тематические дебаты

На сегодняшний день правоохранительные органы при выявлении материалов, имеющих признаки экстремизма, компетентны возбуждать перед судом ходатайство о запрете доступа к сайту. По мнению студента юридического факультета Владимира Дудукалова надежды по противодействию киберэкстремизму следует возлагать на искусственный интеллект. «Человеческий фактор и высокая загруженность сотрудников не позволяют своевременно реагировать на проявления экстремистской деятельности в сети, а искусственный интеллект, не уставая будет выявлять подобные материалы своевременно и молниеносно», – отметил Владимир в своём выступлении на тематических дебатах «Научное осмысление предупреждения терроризма, экстремизма, радикализации», прошедших в Южно-Российском институте управления РАНХиГС в минувшую пятницу.
Организаторами мероприятия, направленного на профилактику и реализацию мер противодействия терроризму и экстремизму в молодежной среде, выступили ЮРИУ РАНХиГС, Антитеррористическая комиссия Ростовской области, Общественный совет при ГУ МВД России по Ростовской области и Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ).
В рамках встречи прошло подведение итогов конкурса творческих работ – эссе по тематике противодействия экстремизму среди студентов юридического факультета. В своих работах участники предположили, что исследование возникновения ксенофобии и молодежного экстремизма необходимы для разработки эффективных мер по профилактике девиантного и делинквентного поведения молодого поколения. Профилактика должна быть направлена на раннее обнаружение и пресечение факторов и условий, способствующих распространению антиобщественных и враждебных идей в обществе в различных сферах.
После конкурса эссе прошла дискуссия с представителем Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) – Сергеем Венцелем. Участники спрашивали у эксперта о том как распознавать фейки, какие интересные форматы работы по профилактике экстремизма в сети Интернет можно использовать и как использовать социальные сети для таких целей. В конце мероприятия студенты поделились на 5 команд и провели тематическую квиз-викторину.
WhatsApp-Image-2021-12-03-at-18.35.50-3
DSC01310