В Международный день борьбы за права инвалидов сотрудники Госавтоинспекции при поддержке Общественного совета при областном полицейском главке провели профилактический рейд

Штраф за нарушение правил парковки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, составляет пять тысяч рублей
Одним из важных направлений в деятельности донской Госавтоинспекции и Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области является защита прав участников дорожного движения с ограниченными возможностями здоровья.
В текущем году в Госавтоинспекцию поступило обращение с просьбой помочь в решении вопроса по организации парковки около здания ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс». Сотрудники ГИБДД подготовили письмо в Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Администрации города Ростова-на-Дону. Данный вопрос был решен положительно. Теперь у представителей общественной организации инвалидов появилась возможность беспрепятственно встречаться для обсуждения дальнейшей работы по организации «доступной среды».

Сегодня, в Международный день борьбы за права инвалидов, в Ростове-на-Дону сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области и ростовской городской общественной организацией инвалидов «Феникс» провели профилактический рейд, направленный на предупреждение и пресечение нарушений правил дорожного движения, связанных с парковкой в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов.
Кроме того, полицейские проверили парковки на наличие мест для автомобилей инвалидов. Согласно законодательству, на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений 10 процентов мест должно выделяться для транспорта инвалидов.
В ходе рейда сотрудники Госавтоинспекции выявили, что на парковке около крупного торгового центра знаки, обозначающие места, предназначенные для транспортных средств инвалидов, не соответствуют ГОСТу. Владельцу парковки (здания) вынесено предписание на устранение выявленных недостатков. На парковке около еще одной торговой точки отсутствовали «места для инвалидов». В отношении владельца данной парковки (здания) в соответствии со статьей 5.43 КРФ об АП возбуждено дело об административном правонарушении. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.
Во время рейда полицейские, общественники и представители общественной организации инвалидов провели с водителями профилактические беседы о необходимости корректного отношения к участникам дорожного движения с ограниченными возможностями здоровья.
В ходе проведения мероприятия в течение часа инспекторы ДПС в соответствии с частью 2 статьи 12.19 КРФ об АП привлекли к административной ответственности восемь автомобилистов. Теперь им грозит штраф в размере пяти тысяч рублей.
С начала года за данное правонарушение в Ростове-на-Дону к административной ответственности привлечено около 250 водителей, в Ростовской области – более семисот.
Однако главная задача мероприятия не только выявить нарушителей, но и привлечь внимание общественности к проблемам данной категории участников дорожного движения.

DSC_0947

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *