В г. Волгодонске в кинотеатре «Комсомолец» состоялся премьерный показ фильма «Капитан Голливуд», снятый компанией «XXI век», приуроченный ко Дню уголовного розыска.

Юные криминалисты Цимлянского района получили электронный микроскоп от полиции Волгодонска в преддверии Дня учителя и Дня уголовного розыска
07.10.2021
Общественный совет при ГУ МВД России по Ростовской области поздравляет сотрудников штабных подразделений и ветеранов со 103-й годовщиной создания службы!
11.10.2021

В г. Волгодонске в кинотеатре «Комсомолец» состоялся премьерный показ фильма «Капитан Голливуд», снятый компанией «XXI век», приуроченный ко Дню уголовного розыска.

Он рассказывает о тесном взаимодействии силовых структур в раскрытии особо тяжких преступлений и терактов. Сюжет без спойлеров: в одном из городов Юга России в 1999 году происходит взрыв жилого дома, расследование возглавляет молодой капитан ФСБ Андрей Верещагин, который ищет реальных исполнителей террористического акта и заказчика, чтобы прервать цепь ужасных трагедий…
Знакомо? Конечно, знакомо каждому волгодонцу, ведь мы все помним о взрыве, который произошел на Октябрьском шоссе именно в том году. Безусловно, фильм художественный, поэтому и город конкретно не назван, и образы главных героев собирательные. Однако основан он на реальных событиях. В частности, в него вошла всем известная история о том, что житель дома, который продал грузовик террористам и даже в страшном сне не догадывавшийся, для каких целей, остался по просьбе покупателей сторожить машину на ночь. Но замерз и побежал в квартиру согреться. Он должен был взорваться вместе с автомобилем, но вот так распорядилась судьба. Были показаны и кадры самого дома после теракта, работа спасательных служб, полиции и ФСБ. Конечно, они постановочные, но от этого менее страшными не становятся.
Прототипом главного героя «Капитана Голливуда» стал полковник ФСБ Михаил Кожемякин. Он приехал на премьерный показ вместе с продюсером фильма Еленой Калининой и исполнителем главной роли Евгением Шириковым. Михаил Аркадьевич более сорока лет прослужил в ФСБ, именно он занимался раскрытием теракта в Волгодонске и поиском преступников, которые были задержаны и получили пожизненные сроки.
— В Волгодонске мы уже на вторые сутки знали имена причастных к этому ужасному преступлению, — рассказал Михаил Кожемякин. – Но неосторожные слова, сказанные в прессе, привели к тому, что преступники сбежали в лагерь Хаттаба, и вместо нескольких дней мы ловили их не один год. Это тоже показано в фильме. Конечно, в жизни все было гораздо прозаичней, чем история, облеченная в художественный образ. Да и я не такой суровый, как меня сыграли. Однако фильм нужно смотреть и задуматься о том, что только за прошлый год в России было предотвращено более 50 терактов. А за этим стояла огромная работа спецслужб и правоохранительных органов – «Капитан Голливуд» как раз и о ней и повествует.
Сразу раскроем секрет названия фильма. «Капитан Голливуд» — реальный псевдоним Михаила Аркадьевича, который ему дали коллеги после того, как он был вынужден дать интервью на телевидении. Актер Евгений Шириков, сыгравший и своего прототипа, и одновременно собирательный образ сотрудников спецслужб, получил за свою роль премию ФСБ.
— Когда я узнал о трагедии в Волгодонске, которая произошла в 1999 году и будет основным сюжетом фильма, мне было очень тяжело ее принять, — отметил Евгений Шириков. — Я готовился к роли, разговаривал с Михаилом Аркадьевичем, для меня было большой честью сыграть такого человека. Надеюсь, что удалось передать профессионализм молодого капитана, его ярость от того, что он видит взорванный дом и задает себе вопрос: «На этом цепь не закончится». Мой герой раскручивает клубок терроризма, чтобы предотвратить следующие преступления.
«Капитана Голливуда» показали в городе на большом экране благодаря начальнику МУ МВД «Волгодонское» Юрию Мариненко. С Михаилом Кожемякиным они знакомы свыше двадцати лет. Во время взрыва в Волгодонске Юрий Иванович работал в Ростове оперативником уголовного розыска и принимал непосредственное участие в поиске террористов. Его образ оперуполномоченного тоже изображен в фильме.
После премьеры, на которой присутствовали сотрудники полиции, ФСБ, слушатели филиала РЮИ и члены Общественного совета при МУ МВД «Волгодонское», гости города отправились на место взрыва и возложили цветы к памятнику его жертвам, а затем поздравили сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником.
На кинопоказ были приглашены члены Общественного совета при МУ МВД «Волгодонское», которые выступили с предложением организовать показ фильма «Капитан Голливуд» для жителей города и в первую очередь – пострадавшим от теракта. Кроме того, творческая группа Общественного совета обеспечивала информационную поддержку мероприятия.
DSC_3789
DSC_3601
DSC_3744